
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(3~4人分)
だし汁 2カップ
絹ごし豆腐 小さめのもの1丁
塩
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 適量
【作り方】
(1)だし汁を鍋で温める。豆腐を崩しながら加え、豆腐が温まったら火を止める。
(2)ミキサーやブレンダーで豆腐をかくはんしてなめらかにする。
(3)塩、しょうゆで味を調える。
(4)器に盛り、黒こしょうを振る。
【ワンポイント】
だし汁は濃い目にとるとよいでしょう。豆腐の形が少し残る程度に崩すと、豆乳とお豆腐の間のようでおいしいです。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp