<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

イチジク    3~4個
絹ごし豆腐    1/2丁
練りごま    大さじ1
きび砂糖    小さじ1
塩    少々
クルミ    少々


【作り方】

(1)イチジクはへたを取り、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく。豆腐は水切りしておく。
(2)すり鉢に豆腐と調味料を入れ、なめらかになるまですりつぶし、イチジクの上にのせる。
(3)刻んだクルミをのせる。


【ワンポイント】

 イチジクは皮ごと食べられますが、気になる方は皮をむいてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp