<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

イチジク    1パック
グラニュー糖    イチジクの重さの35%
水    グラニュー糖と同じ量
シナモンスティック    1本
クローブ    2個
赤ワイン    250~300ミリリットル
レモン汁    大さじ1


【作り方】

(1)イチジクは、こすらずにさっと洗って、へたを取る。
(2)イチジクがぎりぎり入る大きさの鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。溶けたら火を止める。
(3)(2)の鍋にイチジクを並べ、スパイス類を加える。
(4)イチジクがひたひたになるまで赤ワインを鍋に入れる。
(5)落としぶた(クッキングシートを円形に切って真ん中に穴を開ける)をして中火にかけ、沸騰したらごく弱火で5分煮る。レモン汁を加える。
(6)そのままあら熱が取れるまで汁の中で冷まし、容器に汁ごと移して冷蔵庫で冷やす。
(7)翌日から1週間程度で食べ切ってください。


【ワンポイント】

 お酒に弱い方は煮込み時間を10分程度に。残ったシロップは炭酸水やお湯などで割るのもおすすめ。崩れやすいので皮ごと煮るとよいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp