<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(すしあげ10枚分)

油揚げ(すし揚げ)    10枚
しょうゆ    大さじ4
砂糖    大さじ3
みりん    大さじ3と大さじ1
だし    400ミリリットル
すし飯の材料=米 2合、酢 50ミリリットル、砂糖 大さじ1~2、塩 小さじ1/2~1


【作り方】

(1)油揚げは半分に切り、袋状に開き、湯通しする。冷めたら水分を絞る。
(2)鍋にだし、しょうゆ、砂糖、みりん大さじ3を入れ煮立て、(1)の油揚げを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮含める。
(3)汁気がわずかになったところでみりん大さじ1を回しかける。
(4)すし飯を中に詰める。

【ワンポイント】

 炊いた油揚げは冷凍できます。作り置きしておくと、刻んで丼におうどんにと便利です。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp