<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2尾分)

サンマ    2尾
塩    大さじ1/2
オリーブオイル
ローリエ    2枚
赤唐辛子    1/2本(種を出しておく)
ニンニク    1片
黒こしょう    4~5粒

【作り方】

(1)サンマは鍋の大きさに合わせて切る。両面に塩を振り、冷蔵庫で30分おく。
(2)(1)の塩を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(3)サンマを鍋に並べる。ぎりぎりの大きさの鍋にするとオリーブオイルが少なくて済みます。
(4)サンマがかぶるくらいのオリーブオイル、ローリエ、赤唐辛子、ニンニク、黒こしょうを入れ中火にかける。小さな泡が出てきたらすぐに弱火にして50分~1時間火を通す。
(5)そのままオイルのなかで冷ます。


【ワンポイント】

 オイルの中にサンマが漬かっている状態で冷蔵保存してください。1週間くらい日持ちします。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp