<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

卵    2個
だし    200ミリリットル
豆乳    200ミリリットル(無調整のもの)
塩    小さじ1/2
薄口しょうゆ    小さじ1/2
梅干し    適量(種を取り出したたいておく)

【作り方】

(1)大きめのボウルに卵を割り、ホイッパーでよくほぐす。泡立てないように。
(2)だし、豆乳、塩、薄口しょうゆを入れてまぜ、ざるでこす。
(3)器に盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れる。中火で2分、その後弱火で10分。少し器を揺らしてふるふると表面が揺れたら火を止める。表面が固まっていなかったら時間を延ばしてください。そのまま蒸し器のふたをしておき、予熱で火を通す。梅干しをのせる。


【ワンポイント】

 今回は簡単に梅干しをのせるだけにしましたが、もちろん三つ葉やシイタケ、かまぼこ、ギンナンなどを入れても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp