<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

黒糖    100グラム
水    100ミリリットル


【作り方】

(1)黒糖が固形の場合は刻んでおく。
(2)鍋に黒糖と水を入れ、火にかける。黒糖が溶けて少しとろみがついてくるまで煮詰める。


【ワンポイント】

 黒蜜は瓶詰めしておけば2~3週間日持ちします。わらび餅やかき氷などに。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp