<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

寒天    1/2本
水    500ミリリットル
黒蜜    9月26日ネット掲載分    全量
粒あん    9月25日ネット掲載分    全量


【作り方】

(1)寒天を作る。寒天は水に漬けて20分から一晩おく。
(2)(1)の寒天をぎゅっと握って水を絞り、鍋に入れ、水を加える。
(3)よくまぜながら加熱し、しっかりと沸騰させて寒天を溶かす。
(4)バットなど平らな容器に入れ、冷やす。包丁で角切りにして器に盛る。
(5)粒あんをのせ、黒蜜をかける。


【ワンポイント】

 寒天は常温で固まりますので冷蔵庫に入れる必要はありません。好みで果物やアイスクリーム等を加えて楽しんでください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp