<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

水菜(春菊などでもよい)    1/2束(3~4センチに切る)
ナシ    1/2個(薄切り)
スダチ    1個
(半分はスライス、半分は最後に果汁を振りかける)
クルミ    適量
クリームチーズ    20~30グラム
ドレッシングの材料=オリーブオイル 大さじ2、リンゴ酢 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、塩、こしょう

【作り方】

(1)水菜は冷水にさらし、水気をよく取る。
(2)クルミはフライパンでからいりするか、トースターであぶっておく。粗く刻む。
(3)クリームチーズは適当な大きさに刻むか、手でちぎっておく。
(4)ドレッシングを合わせる。
(5)食べる直前に、水菜、ナシ、スダチのスライス、クリームチーズとドレッシングをまぜ合わせて器に盛る。
(6)上からクルミをかけ、スダチを搾る。

【ワンポイント】

 ナシのかわりに、リンゴや洋ナシでも。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp