<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

ナス    2本
ミディトマト    4個
ニンニク    みじん切りをひとつまみ程度
塩    2つまみ
レモン汁    1/4個
オリーブオイル    大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ    少々
レモンの皮    少々


【作り方】

(1)ナスは丸ごと網焼きもしくは魚焼きグリルで皮がパリパリになるまで焼き、焼けたら手で皮をむく。長さを半分に切り、菜箸や手で四つくらいに縦に割いておく。
(2)トマトは粗みじんに刻み、ニンニク、塩、レモン汁、オリーブオイルであえておく。
(3)器にナス、トマトの順に重ねて盛り、トマトの漬け汁をかける。チーズとレモンの皮をおろし金で削り、かける。


【ワンポイント】

 チーズとレモンの皮は食べる直前にかけてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp