<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

レンコン 1節
ニンニク 1/2片(包丁の腹でたたいてつぶしておく)
アンチョビー    2枚
塩    適量
レモン    1/4個
オリーブオイル    適量
パセリ    少々


【作り方】

(1)レンコンは縦半分に切り、縦に長く乱切りにする。水にさらし、ざるにあけておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。良い香りがしてきたらレンコンを入れ、塩を振り弱めの中火でじっくりと焼く。焼き色が付くようにあまり動かさない。
(3)レンコンが焼けたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースでアンチョビーを炒める。レンコンに絡めて塩気が足りなければ塩を振る。
(4)器に盛り、刻んだパセリを振る。好みでレモンを搾る。

【ワンポイント】

 レモンの代わりにしょうゆを少しかけても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp