<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4~5人分)

マッシュルーム    1パック(4~5個)
玉ネギ    1/2個
オリーブオイル    適量
小麦粉    大さじ1
ヨーグルト    大さじ4
牛乳    1カップ
水    1カップ
塩    少々
バジル(乾燥)    少々
ホワイトペッパー    少々

【作り方】

(1)鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ネギとマッシュルーム、塩を入れて炒める。
(2)しんなりしたら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。水を加えて沸騰したら、弱火にしてふたをして10分煮込む。
(3)(2)をミキサーにかけ撹拌(かくはん)する。鍋に戻す。
(4)(3)に牛乳とヨーグルトを加える。ヨーグルトは溶けにくいので少しのスープでのばしてから加えるとよい。
(5)(4)を火にかけ塩で味を調える。ヨーグルトの酸味があるので塩は弱めに。バジル、ホワイトペッパーを振る。


【ワンポイント】

 ヨーグルトがない場合は牛乳を増やし、レモン汁少々を加えてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp