<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(10センチ×20センチのグラタン皿1台分)

ブドウ(大粒のもの)    10粒程度
白ワイン    大さじ2
卵    2個
きび砂糖    大さじ3
生クリーム    1/2カップ
薄力粉    大さじ1
バター    少々


【作り方】

(1)ブドウは皮ごと半分に切り、種があれば取り除く。白ワインに漬けておく。
(2)型にバターを塗る。オーブンを170度に予熱する。
(3)ボウルに卵を割り、ホイッパーでほぐす。砂糖を加えまぜる。生クリームを加えてまぜる。
(4)(3)に薄力粉をふるいながら入れまぜる。(1)で漬けておいた白ワインの汁を加えてまぜる。
(5)(2)の型に半量の生地を流し、ブドウを並べる。残りの生地を入れる。
(6)予熱したオーブンに入れ、30~35分焼く。


【ワンポイント】

 中心まで膨らんだら焼き上がりです。小さな器に分けて焼く場合は焼き時間は20分ほど。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp