<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(5~6人分)

合いびき肉    400グラム
玉ネギ    1個
セロリ    1本
ニンジン    1個
ニンニク    1片
ホールトマト    1缶(400グラム)
赤ワインまたは水    2カップ
ローリエ    1枚
塩    適量
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)玉ネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
(2)鍋に多めのオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ良い香りがしてきたら玉ネギ、セロリ、ニンジンを加え、じっくりと半分以下の量になるまで炒める。
(3)ひき肉を加え、さらに炒める。肉の色が変わったら赤ワインまたは水、ローリエを入れ、沸騰したらホールトマトを加えて煮込む。
(4)できれば2時間ほど煮込むとよいが、30分ほどでもよい。途中時々様子を見て、汁気が足りなければワインまたは水を足す。好みの濃度になるまで煮詰め、塩で味を調える。


【ワンポイント】

 野菜をしっかりと炒めて水分をなくすと、うま味が増し、おいしくなります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp