<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ホールトマト    2缶
玉ネギ    1/2個(みじん切り)
ニンニク    1片(みじん切り)
生クリーム    適量
塩    適量
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける。よい香りがしてきたら玉ネギを加え炒める。
(2)玉ネギに火が通ったらホールトマトを入れる。20分程度煮込み、塩で味を調える。水気が足りなくなったら水を足して好みの濃度にしてください。
(3)できあがったトマトソース1カップにつき生クリーム75ミリリットルを加えて温める。


【ワンポイント】

 生クリームを加える前の状態で冷凍保存可。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp