<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

強力粉    180グラム
卵    2個
水    必要なとき少々


【作り方】

(1)ボウルに粉を入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。菜箸でまぜながら粉全体に卵を行き渡らせる。手で一つにまとめ、台に出してこねる。
(2)生地をひとまとめにしてボウルをかぶせ30分休ませる。
(3)生地を4等分して向こう側が透けるくらいまで薄く延ばす。好みの大きさにカットする。
(4)バットに打ち粉をして置いておく。


【ワンポイント】

 翌日までは冷蔵、それ以降になる場合は冷凍保存してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp