<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

レンコン    300グラム
ベーコン    50グラム
ソバの実など雑穀    大さじ1と1/2
オリーブオイル    適量
黒こしょう


【作り方】

(1)レンコンは1/3量を1センチ角に、残り2/3量をすりおろしておく。
(2)鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れ炒める。角切りのレンコンを加え炒める。
(3)水3カップ、ソバの実を加え10~15分煮込む。
(4)すりおろしたレンコンを加え、塩で味を調える。
(5)器に盛り、オリーブオイル、黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

 雑穀の代わりに炊いた玄米やご飯を入れるとお雑炊のようで朝にぴったりです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp