<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

レンコン    100グラム
梅干し    1~2個(種を除いてたたいておく)
オリーブオイル    大さじ2
赤ワインビネガー    大さじ2弱
イチジクのジャム    大さじ1


【作り方】

(1)レンコンは食べやすい大きさに切り、さっとゆで、ざるにあける。
(2)ボウルに梅干し、オリーブオイル、ワインビネガー、ジャム、塩、こしょうを入れてまぜ合わせ、レンコンとあえる。


【ワンポイント】

 イチジクの時期には生イチジク1個をレンコンと同じ大きさに切り、一緒にあえても。その場合はジャムの代わりに砂糖少々を入れます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp