<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

サツマイモ    小1本
水菜、ルッコラなどの葉野菜    1束
油揚げ    1/4枚程度
インゲン豆    7~8本
ドレッシングの材料=オリーブオイル 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1、練りわさび 2センチ、きび砂糖 ひとつまみ、こしょう 少々、いりごま 適量


【作り方】

(1)サツマイモは1センチ厚さの輪切りにし、ゆでてから表面をバターで香ばしく焼く。
(2)葉野菜は水に浸してからよく水気を切る。油揚げはフライパンや網などで焼き短冊に切っておく。インゲン豆は塩ゆでしてざるにあげておく。
(3)ドレッシングの材料をよくまぜ合わせておく。
(4)ドレッシングと具材を合わせる。


【ワンポイント】

 わさびが苦手でしたらゆずこしょうなどでもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp