<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

キノコ    3~4種各1パック
オリーブオイル    適量
塩    適量
しょうゆ    少々
青のり    適量


【作り方】

(1)キノコを食べやすい大きさにしてボウルに入れ、ボウルごと蒸し器で5分程度蒸して火を通す。
(2)オリーブオイル、塩で味を付ける。しょうゆを香り付け程度に加える。
(3)青のりを振り、全体をまぜ合わせる。


【ワンポイント】

 キノコを蒸したときボウルの底に出た水分ごとまぜ合わせてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp