<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

ニンジン    2本
長ネギ    1本
昆布だし    2カップ
豆乳(成分無調整のもの)    1カップ
塩    適量
黒こしょう    少々
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)長ネギは斜めに薄切り、ニンジンは長さを半分に切り、四つに割る。
(2)鍋にオリーブオイルとネギを熱し炒め、ネギのよい香りがしてきたらニンジンを加えさっと炒める。昆布だしを加え15分程度煮込んでニンジンに火を通す。
(3)豆乳を加え塩で味を調える。黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

 食べるときバターをひとかけら落とすと、また違ったおいしさが出ます。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp