<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ナス                 2本
だし              240ミリリットル
薄口しょうゆ           大さじ2
みりん              大さじ2
ショウガ          1片(千切り)

【作り方】

(1)ナスは縦に半分に切り、斜めに切り込みを入れ、さらに縦に半分に切る。
(2)鍋にだしと調味料、ショウガを入れて煮立て、ナスの皮を下にして入れる。落としぶたをして軟らかくなるまで炊く。冷めるまでそのまま置いておく。

【ワンポイント】

 同量のしょうゆとみりんに、その8倍のだし。あっさりめの煮物によいかと思います。好みで少し減らしたり増やしたりしてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp