<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1~2人分)

四角豆    10本程度
豚薄切り肉    50グラム
酒    大さじ1
塩    適量
黒こしょう    少々
サラダ油    適量


【作り方】

(1)四角豆はヘタを落とし、2分塩ゆでしてざるにあけておく。長さを半分に切っておく。
(2)フライパンに油を熱し豚肉を炒める。
(3)四角豆を加えて炒め合わせ、塩と酒で味を調える。
(4)器に盛り、黒こしょうを多めに振る。


【ワンポイント】

 好みでクミンなどスパイスを加えても。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp