<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

四角豆    10本程度
ちくわ    1本
ショウガ    1片
しょうゆ    大さじ1/2
きび砂糖    大さじ1/2
いりごま    大さじ1強

【作り方】

(1)四角豆はヘタを落として2分塩ゆでしてざるにあける。食べやすい長さに切る。ちくわは縦に半分に切り、斜めに薄切りにする。ショウガがは千切りにする。
(2)すり鉢でごまを擦り、調味料を加え、四角豆とちくわ、ショウガを合わせる。

【ワンポイント】

 すり鉢がなければ市販のすりごまを利用してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp