<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

レンコン    1節
ショウガ    1片(千切り)
酢    大さじ4
水    大さじ4
しょうゆ    大さじ11/2
きび砂糖    大さじ1
塩    小さじ1/2
ごま油    大さじ1
赤唐辛子    少々
いりごま    適量


【作り方】

(1)レンコンは5~7ミリ厚さの輪切りにする。大きなものは半分にするとよい。
(2)レンコンをせいろで10分蒸すか、5分ほどゆでて火を通す。
(3)マリネ液を作る。ボウルにショウガ、酢、水、しょうゆ、砂糖、塩、唐辛子を入れ、よくまぜる。最後にごま油を加え、さっとまぜる。
(4)(2)を(3)に漬ける。盛り付けてからごまを振る。


【ワンポイント】

 ごま油を入れてからまぜすぎると油っぽくなるので最後に入れます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp