<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2合分

サトイモ    5~6個
エリンギ    50グラム
油揚げ    1/3枚
米    2合
水    360ミリリットル
酒    大さじ2
塩    小さじ1
薄口しょうゆ    小さじ2
昆布    5センチくらい


【作り方】

(1)米はといで水に漬けておく。
(2)サトイモは皮をむき2センチ厚さの輪切りにする。エリンギは縦に2等分してから手で小さく裂いておく。油揚げは2~3センチ長さの細切りにする。
(3)フライパンを熱しサトイモの表面を焼く。別皿に取り出し、同じフライパンでエリンギと油揚げを焼く。
(4)(1)に酒、塩、薄口しょうゆを入れてざっとまぜ、上に昆布、エリンギ、油揚げ、サトイモをのせて炊く。


【ワンポイント】

 サトイモ、油揚げ、エリンギは油なしで焼きます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp