<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

春菊    1袋
柿    1個
シイタケ    3~4個
大根    4~5センチくらい
ドレッシングの材料=ポン酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、こしょう 少々


【作り方】

(1)春菊は葉を手でちぎり水に放つ。水を切る。大根は千切りにして水に漬けてから水気を切る。柿は食べやすい大きさに切る。シイタケは1/4個に切り網またはフライパンで焼いておく。
(2)ボウルにドレッシングの材料を合わせ、野菜を入れて手でざっとあえる。


【ワンポイント】

 ポン酢の味が強いときはドレッシングに少し水を加えて調整してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp