
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(3~4人分)
バターナッツかぼちゃ 1/2個
マッシュルーム 5~6個
長ネギ 1/2本
昆布 5センチ程度
水 2カップ
豆乳(成分無調整) 1カップ
オリーブオイル 適量
塩こうじ、または塩 適量
こしょう 少々
【作り方】
(1)かぼちゃは種を取り薄切りに、マッシュルームも薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。
(2)なべにオリーブオイルを熱し(1)を炒める。油が回ったら水と昆布を入れ、ふたをして15~20分中弱火にかける。
(3)昆布を取り出し、ブレンダーまたはミキサーで撹拌(かくはん)してなめらかにする。
(4)豆乳を加え、塩こうじ、または塩で調味し、こしょうを振る。
【ワンポイント】
長ネギの代わりに玉ネギやセロリを使っても。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp