<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

バターナッツかぼちゃ    1/2個
マッシュルーム    5~6個
長ネギ    1/2本
昆布    5センチ程度
水    2カップ
豆乳(成分無調整)    1カップ
オリーブオイル    適量
塩こうじ、または塩    適量
こしょう    少々


【作り方】

(1)かぼちゃは種を取り薄切りに、マッシュルームも薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。
(2)なべにオリーブオイルを熱し(1)を炒める。油が回ったら水と昆布を入れ、ふたをして15~20分中弱火にかける。
(3)昆布を取り出し、ブレンダーまたはミキサーで撹拌(かくはん)してなめらかにする。
(4)豆乳を加え、塩こうじ、または塩で調味し、こしょうを振る。


【ワンポイント】

 長ネギの代わりに玉ネギやセロリを使っても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp