<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1~2人分)

鶏もも肉    1枚
梅みそ    大さじ2~3


【作り方】

(1)鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開けておく。厚みが均等になるよう厚い部分は包丁で開いておく。
(2)梅みそと肉をビニール袋に入れ、袋の外側から手でもんでよく絡ませる。1時間から3時間冷蔵庫で漬けておく。
(3)肉を取り出し表面のみそを手でぬぐい落とす。アルミ箔(はく)で肉を包み200度に予熱したオーブンで20分焼く。アルミの上面を開けてさらに7~15分焼き色が付くまで焼く。


【ワンポイント】

 梅みそは青梅をみそに漬けた調味料。なければ、みそ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1をまぜてたれにしてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp