<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

リンゴ    1個
サツマイモ    小さめ1本
レーズン    少々
バター    20グラム
メープルシロップ    大さじ2
ナッツ類    あれば適量
ヨーグルト    1カップ(水切りしておく)


【作り方】

(1)グラタン皿にバターを塗る。残った分はとっておく。
(2)リンゴとサツマイモは薄切りにする。
(3)リンゴとサツマイモをランダムにまぜ(1)の皿に並べる。レーズンを散らす。メープルシロップをかけ、残ったバターをちぎってのせる。
(4)蒸し器で20分程度蒸す。器に取り分け、ナッツをのせ、水切りヨーグルトを添える。


【ワンポイント】

 薄切りではなくさいの目に切っても大丈夫です。大きさをそろえて切りましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp