<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

栗    適量
きび砂糖    栗の正味量の50%の重さ
水    栗の正味量と同量


【作り方】

(1)栗は皮ごと1時間ほどゆで、割って実をスプーンでかきだす。重さを量る。砂糖と水を計量する。
(2)栗、水、きび砂糖を鍋に入れ、好みのかたさになるまで煮詰める。


【ワンポイント】

 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp