<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

栗    10粒前後
マッシュルーム    2~3個
玉ネギ    1/4個
水    150ミリリットル
豆乳または牛乳    150ミリリットル
バター    10グラム
塩    適量

【作り方】

(1)栗は皮ごと1時間ほどゆで、割ってスプーンで実をかきだす。マッシュルームと玉ネギは薄切りにする。
(2)鍋を火にかけバターを溶かして玉ネギ、マッシュルームを炒める。水と栗を加え10分ほどふたをして炊く。ブレンダーで撹拌(かくはん)してなめらかにする。豆乳を加え塩で味を調える。

【ワンポイント】

 栗の実が残るくらい粗めに撹拌するのもお薦めです。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp