<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ツナ缶    70グラム
オリーブ(種を除いたもの)    20~30グラム
アンチョビー    1匹
ニンニク    1/3片
塩    適量
こしょう    少々
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)ニンニクは薄切りにしておく。
(2)全ての材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌(かくはん)してペースト状にする。ペーストになりにくいときには少しずつオリーブオイルを足す。味を見て塩、こしょうを振る。


【ワンポイント】

 オリーブ好きな方はオリーブを増やしツナを減らしてもおいしい。好みの割合でお試しください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp