<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(直径18センチ程度の器1台分)

里芋    5~6個
長ネギ    2本
白ワイン    大さじ2
生クリーム    1カップ
好みのチーズ    適量
塩    適量


【作り方】

(1)里芋はたわしで泥を落とすように洗い、皮ごとゆでる。手で皮をむき、1センチ厚さに切る。
(2)ネギは3~4センチ長さに切り、小鍋に並べる。ひたひたの水を注ぎ、白ワインを振りゆでる。
(3)グラタン皿にオリーブオイルを塗り、(1)と(2)を並べる。塩を振る。生クリームを注ぎ、チーズをのせて200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼く。


【ワンポイント】

 生クリームが足りなければ、ネギのゆで汁を足してください。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp