<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

レンコン    1節
ゴボウ    1/2本
サツマイモ    1/3本
三度豆    10本程度
ドレッシングの材料=オリーブオイル 大さじ2、ニンニク 1片、バルサミコ酢 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、粒マスタード 小さじ1、蜂蜜 小さじ1/2


【作り方】

(1)野菜は食べやすい大きさに切る。サツマイモは下ゆでしておく。
(2)ドレッシングを作る。オリーブオイルを小鍋に入れ、ニンニクを入れてゆっくり火を通す。このうち大さじ1/2をフライパンに移す。残ったオイルとニンニクを残りの調味料とまぜ合わせておく。
(3)オイルを入れたフライパンでサツマイモ、レンコン、ゴボウ、三度豆をじっくり焼く。(2)のドレッシングとあえる。


【ワンポイント】

 野菜は好みのものを。栗やカボチャなどでも。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp