<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

シイタケ、シメジ、マッシュルーム等キノコ3種    計400グラム程度
ニンニク    1片(薄切り)
塩    小さじ1弱
オリーブオイル    適量
酒    大さじ2


【作り方】

(1)キノコ類は炒めやすい大きさに切るか手で裂いておく。
(2)フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。良い香りがしてきたらキノコを入れ、塩を振り、ざっとあえる。
(3)焼き色を付けるようにあまり動かさず、時々上下を返して10分ほど炒める。酒を入れアルコールを飛ばす。
(4)粗熱を取り、フードプロセッサーでペースト状にする。パサついてうまくペーストにならないときはオリーブオイルを加えてください。


【ワンポイント】

 キノコは3種以上あると味に奥行きがでます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp