<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

キノコのペースト    大さじ5
長ネギ    1本
無調整豆乳または牛乳    1カップ
昆布だし    1と1/2カップ
塩    適量
黒こしょう    少々
サラダ油    適量


【作り方】

(1)長ネギは小口切りにする。鍋に油を熱し、ネギを炒める。キノコペーストとスープを加え、ふたをして10分程度煮込む。
(2)ブレンダー、ミキサー等でスープを攪拌(かくはん)する。豆乳を加え、塩で味を調える。
(3)器に盛り黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

 ネギさえ刻んでおけば、あっという間にできます。朝食などに。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp