<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

小カブ    1個
押し麦    大さじ1
鶏ひき肉    50グラム
ショウガ    1片(せん切り)
昆布    5センチ角程度
ごま油    少々
サラダ油    適量
酒    大さじ1
薄口しょうゆ    小さじ1
塩    少々


【作り方】

(1)鍋にサラダ油とショウガを熱し、鶏ひき肉を加え炒める。カブ、カブの葉を加え、ざっと炒め合わせたら水2カップ、昆布、押し麦を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
(2)酒、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。火を止め、ごま油少々を振る。


【ワンポイント】

 シンプルなスープです。お豆腐を入れたり、麦の代わりにご飯を入れてお雑炊にしたり、ご自由に。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp