<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

小カブ    1個
塩    少々
白すりごま    大さじ1と1/2
酢    小さじ2
きび砂糖    小さじ2


【作り方】

(1)小カブは葉を3センチ長さに、実は皮ごと食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ塩もみして10分程度おき、水気を絞る。
(2)ボウルに酢、きび砂糖、すりごまを合わせておく。カブを一つ食べて塩気を確認し、味が薄ければ合わせ酢に塩を少々加える。カブと合わせ酢をあえる。


【ワンポイント】

 カブの水気をしっかりと絞ると味がぼやけません。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp