<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

緑豆    100グラム
きび砂糖    80グラム
白玉粉    1人15グラム
白玉用の水    白玉粉と同量


【作り方】

(1)緑豆はさっと洗って500ミリリットルの水でゆでる。途中水が減ったら1~2回水を足して軟らかくなるまでゆでる。
(2)きび砂糖を入れ、好みのかたさになるまで煮詰める。
(3)白玉粉は同量よりやや少なめの水でこね、少しずつ水を足しながら丸めやすいかたさにする。好みの大きさに丸め、真ん中をくぼませて沸騰したら湯で浮いてくるまでゆでる。


【ワンポイント】

 小豆よりみずみずしい食感です。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp