<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ニンジン    1本
牛乳    1~2カップ
塩    適量
ナツメグ    少々
好みのチーズ    適量


【作り方】

(1)ニンジンは長さを半分に切り、それぞれ縦に4~6等分する。
(2)鍋にニンジンを入れ、ひたひたになるまで牛乳を注ぎ、塩少々を加えてニンジンが軟らかくなるまで煮込む。煮汁ごとグラタン皿に移し、ナツメグ少々を振り、足りなければ牛乳を加えてチーズをのせる。
(3)200度に余熱したオーブンで10~15分焼き色が付くまで焼く。


【ワンポイント】

 ジャガイモやサツマイモでも同じように作ってみてください。残ったらミキサーに入れ、ポタージュに。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp