<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

白菜    1/4個
豚バラ薄切り肉    100~150グラム
昆布    5センチ角程度1枚
薄口しょうゆ    大さじ1
みりん    大さじ1
ゆずの皮    1/2個分


【作り方】

(1)白菜と豚肉は4~5センチ長さに切っておく。
(2)鍋に昆布を入れ、その上に白菜と豚肉を交互に層になるように重ねて入れる。最後が白菜にします。
(3)水1カップ、薄口しょうゆ、みりんを加え、ふたをして蒸し煮にする。ゆずの皮を千切りにしておく。
(4)白菜がくったりするまで炊き、器に盛る。ゆずの皮をのせる。


【ワンポイント】

 好みで、いただくときにゆずの果汁を絞っても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp