<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

白菜    4~5枚
ニンジン    5センチ程度
塩    少々
ナッツ    大さじ1
ゆずの皮    1/2個分
赤唐辛子    少々
調味料=ゆず果汁 大さじ1と1/2、ナンプラー 小さじ2、きび砂糖 大さじ1


【作り方】

(1)白菜は1センチ幅、ニンジンは千切りにしてボウルに入れて塩を振り、なじませて10分おく。水気が出たら絞り水気を切っておく。
(2)ナッツ類は粗みじん切り、ゆずの皮は千切り、赤唐辛子は輪切りにする。調味料をまぜ、(1)とナッツ、ゆずの皮、赤唐辛子をあえる。


【ワンポイント】

 あっさり、食べやすいソムタムです。和食にも合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp