<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

白菜    1/4個程度
ゆず    1個
昆布    5センチ角1枚程度
塩    白菜の重さの2%


【作り方】

(1)白菜は3~4センチ長さに切り、ゆずの皮を千切りに、果汁を絞り、種を取り除いておく。昆布はさっと水でぬらし、しばらく置いてやわらかくなったら細くハサミで刻んでおく。
(2)ボウルに全ての材料を入れ、よくあえる。上からボウルや丼型の器などを重ね、重しをのせる。3~4時間して水が上がってきたら容器に入れる。


【ワンポイント】

 翌日ごろからおいしくなります。冷蔵庫で保存してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp