<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

白菜    3~4枚
塩    適量
ごま油    小さじ2
いりごま    適量


【作り方】

(1)白菜は1センチ幅に切りボウルに入れ、塩少々を振り10分ほど置いて水気を絞る。
(2)白菜の味を見て塩気が足りなければ塩少々を、辛ければ水洗いしてもう一度絞る。ごま油、いりごまを振りあえる。


【ワンポイント】

 白菜の水分をしっかりと絞ると味が薄くならず、歯応えもよく仕上がります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp