<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

柿    1個
きび砂糖    大さじ2
バター    15グラム


【作り方】

(1)柿は皮をむいて乱切りにする。
(2)フライパンに砂糖とバターを入れ火にかける。砂糖が焦げてきたら柿を入れる。柿が硬ければふたをして少し蒸し煮にする。
(3)ふたを開けて水分を飛ばし、表面にキャラメルを絡ませる。


【ワンポイント】

 アイスクリームと合わせるのがおすすめです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp