<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

白菜    2~3枚
ベーコンまたはソーセージなど    30~40グラム
クルトンまたはパン    適量
ドレッシングの材料=マヨネーズ 大さじ1と1/2、オリーブオイル 大さじ1と1/2、牛乳 小さじ1、レモン汁 小さじ2、塩とこしょう 各少々


【作り方】

(1)白菜は1センチ幅に刻み、水にさらし水気をよく切っておく。ベーコンまたはソーセージは食べやすい大きさに切り、炒めておく。
(2)ドレッシングの材料を合わせる。器に(1)の材料、クルトンを盛り、ドレッシングをかける。


【ワンポイント】

 硬めのパンを小さく切り、フライパンで焼いてクルトンの代わりにしています。ドライフルーツやナッツ入りのパンで作るのもお薦めです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp