<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

レンコン    1節
三度豆    10本程度
油揚げ    1/2枚
漬け汁の材料=だし 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1


【作り方】

(1)レンコンは縦に半分に切ってから、めん棒などでたたいて大きく割り、食べやすい大きさに切る。三度豆はヘタを落とす。レンコンと三度豆をフライパンでじっくりと焼く。焦げ目が付くまで。
(2)油揚げは焼き網またはフライパンで両面を香ばしく焼き、短冊に切る。(1)(2)を合わせておいた漬け汁に漬ける。


【ワンポイント】

 じっくり焼いている間に漬け汁を用意します。熱いうちに漬けると味がよく入ります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp