<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2合分)

米    2合
玉ネギ    1/4個
レンコン    5~7センチ分
シメジ    100グラム
カレー粉    大さじ1
昆布    5センチ角程度1枚
塩    小さじ1
酒    大さじ2
黒こしょう    適量
バター    10グラム


【作り方】

(1)玉ネギはみじん切り、レンコンは1センチ角程度に、シメジは1センチ長さに切る。
(2)鍋を火にかけ、バターで玉ネギ、レンコン、シメジを炒める。米を加え、さらに炒める。米がしっかりと熱くなったらカレー粉、塩を加えまぜ、さらに水2カップ、酒、昆布を入れる。沸騰したらふたをして12~13分弱火で炊く。火を止め10~15分蒸らす。最後に黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

 炊飯器で炊きたい場合は、水を加える前に材料を炊飯器に移し、水、昆布、酒を入れて炊飯します。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp