<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

リンゴ    1/2個
ショウガ    1片
水    1カップ
紅茶    ティースプーン2杯
シナモンスティック    1/2本
クローブ、カルダモン    各1粒
牛乳    1カップ
きび砂糖    小さじ2


【作り方】

(1)シナモンスティック、クローブ、カルダモンをすり鉢等でつぶしておく。鍋にスパイスと水を熱し、沸騰したら茶葉を入れ、ふたをして火を止める。3分蒸らす。
(2)リンゴとショウガはすりおろしておく。
(3)(1)を茶こしでこして鍋に戻す。(2)と牛乳、きび砂糖を加え、温める。


【ワンポイント】

 スパイスは全てがそろわなくても大丈夫です。ショウガだけでもおいしいので、気軽に作ってみてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp